Аскариды титр 1 200 расшифровка

Особенности проведения анализа крови на токсокароз и расшифровка результатов

Анализ на токсокароз проводится для выявления инфицирования человека токсокарами, которые способны попасть в организм при контакте с больными животными или употребления в пищу плохо-обработанных мясных продуктов. Подтверждением диагноза будет обнаружение антител к антигенам паразита. Как проводится и расшифровывается результат проведенного обследования?

загрузка...
  1. Когда необходимо обследование
  2. Проведение анализа
  3. Положительный результат
  4. Отрицательный результат
  5. Дополнительные обследования
  6. Когда необходимо обследование

    Анализ крови, ребеок

    Проникая в пищеварительный тракт человека, токсокар, как правило не вызывает специфических симптомов, так как этому препятствует иммунная система. Очень редко возможно воспаление глаз и увеличение размеров печени. В случае заражения малышей, болезнь развивается стремительно.

    Миграция паразита в кровеносной системе приводит к опасным симптомам и при отсутствии лечения в тяжелых случаях, ребенок может погибнуть.

    Среди симптомов токсокароза, чаще всего выделяют:

    • беспокойный сон;
    • снижение остроты зрения;
    • возникновение косоглазия;
    • краснота глаз;
    • постоянные головные боли;
    • боль в области живота и расстройство стула;
    • постоянные боли суставов;
    • повышение температуры тела до 37,5 градусов;
    • повышенное чувство беспокойства и агрессии;
    • увеличение лимфоузлов;
    • пневмония.

    На данный момент зафиксировано несколько случаев заражения головного мозга токсокаром. При этом у больного возникали эпилептические припадки и другие симптомы.

    Проведение анализа

    Для выявления паразита проводится иммуноферментный анализ крови на токсокароз. Для этого делается забор крови из вены. Не менее 8 часов до проведения процедуры, пациенту нельзя есть и 1 час курить. Допускается питье небольшого количества воды. За 24 часа до забора материала, из своего меню следует исключить жирные продукты и алкоголь. Так же следует избегать высоких физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

    Рука, кровьСтоит отметить, что на результат исследования могут повлиять:

    1. Проведение рентгенографического обследования.
    2. Использование антибиотиков в больших дозах. Проводить анализ на токсокара возможно только после полной отмены антибактериальной терапии.
    3. Физиологические факторы (менструация и т. д.).

    Медики отмечают, что результаты исследований могут быть сомнительны. Как правило, в таких ситуациях назначают повторный анализ. Отрицательный результат тоже не исключает вероятности заболевания.

    Анализы на токсокары способны выявить антиген TES Ag, который после попадания в кровь вызывает активизацию иммунитета, который определяет их как чужеродные и начинает производить иммуноглобулины. Основная задача иммуноглобулинов – борьба с антигенами. Со временем происходит их накопление в организме. Считается, что чем выше интенсивность заражения, тем в крови будет выявлено больше иммуноглобулинов.

    Скопление иммуноглобулина имеет название титр. Чем выше его значение, тем интенсивнее развивается инфекция в организме. Каждая лаборатория применяет для их определения различные методы, поэтому результаты, сделанные в разных местах, могут немного отличаться. Считается, что титр положительный, когда его показатель оказывается выше установленной нормы. Если этот показатель в пределах нормы или ниже, то говорят об отрицательном результате анализа. Иногда титр оказывается нулевым. Это говорит об отсутствии в крови данного иммуноглобулина.

    Положительный результат

    Иммуноглобулин начинает синтезироваться в организме при контакте с возбудителем. Поэтому если результат анализа оказался положительным, это указывает на контакт с возбудителем. Даже если никаких проявлений болезни у пациента не отмечается, ему необходима обязательная консультация врача, где он расскажет о подозрении на болезнь. Особенно важно это при обследовании детей, потому как у малышей симптомы токсокароза могут отсутствовать. Единственной зацепкой в таком случае становится ухудшение зрения, которое происходит после того, как возбудитель достиг глаз.

    Чтобы определить период времени, который прошел с момента контактирования с возбудителем, выявления проблем в работе разных органов и степени их серьезности, врач назначит:

    • анализ крови на определенный вид иммуноглобулина;
    • клинический анализ крови для выявления количества эозинофилов;
    • для уточнения диагноза через 2 недели пересдается анализ на антиген.

    Если количество иммуноглобулина превышено и повторное обследование это подтверждает, то считается, что токсокар попал к пациенту недавно и сейчас в организме больного есть живые личинки паразита.

    При подозрении на наличие токсокара, расшифровка анализа проводится с учетом самочувствия.

    При этом ориентируются на:

    1. Наличие у пациента явных признаков токсокара или других глистных инвазий. Анализ на антитела позволяет предположить наличие контакта с возбудителем в недавнем времени. При этом следует обследоваться у специалиста.
    2. Анализ оказался положительным, но никаких проявлений токсокара нет. В таком случае принято считать, что с момента заражения прошло много времени. Иногда бывают моменты, когда титр оказался положительным, но ни симптомов токсокароза, способных подтвердить болезнь никогда не возникало.

    Отрицательный результат

    Когда исследование показало отрицательный результат и симптомы болезни отсутствуют, можно сказать, что инфицирования паразитом не было. А контакт, даже если он и был, то не способствовал болезни.

    Возможны ситуации, когда токсокары проникли в глаз, но результат может оказаться отрицательным.

    Для выявления антител используют несколько методов:

    1. Иммуноферментное исследование считается наиболее чувствительным, поэтому является приоритетным.
    2. Связывание комплимента. При объединении антитела с антигеном, активизируется особый комплимент. Выявить его можно исследуя кровь. Если комплимента не удалось обнаружить, то результат считается отрицательным.

    Таблетки, врачВ связи с тем, что токсокар в человеке не способен достичь половой зрелости, его диагностика оказывается затрудненной. Выявить паразита в кале тоже невозможно. Поэтому главным способом диагностики считается иммунологический метод.

    Чтобы поставить окончательный диагноз, врачу потребуется сопоставить титр с тяжестью болезни. Лечение назначают тем, у кого титр оказался превышенным. Тем, у кого титр низкий и признаков токсокароза нет, требуется наблюдение.

    Курс лечения считается эффективным, когда титр снижается до показателя 1:800. Но добиться такого результата в большинстве случаев бывает очень сложно. Терапия длительная и проводится до получения нормального показателя.

    Дополнительные обследования

    В связи с тем, что токсокароз не имеет специфических признаков, для его диагностики требуются дополнительные методы исследования.

    Для подтверждения заболевания проводят биопсию печеночной ткани.

    Во время визуального осмотра пациента, врач обратит внимание на:

    1. Состояние кожных покровов. При повышенной температуре тела кожа становится влажной. А при поражении печени, приобретает желтоватый оттенок.
    2. Пациент испытывает сонливость и постоянную усталость.
    3. Возможно затруднение дыхания, появляется кашель.
    4. Доктор проведет пальпацию живота и прослушает сердце.

    Дополнительно проводится:

    • рентгенографическое исследование;
    • УЗИ;
    • компьютерная томография;
    • осмотр глазного дна;
    • проверка остроты зрения.

    Особенно это актуально для детей. При выявлении паразита лечение должно быть незамедлительным. Курс терапии должен назначать врач, так как самолечение способно привести к необратимым последствиям.

    Где и как сдавать анализ на эхинококк?

    Эхинококк 0

    Выявить гельминтоз по признакам в данном случае будет сложно, так как стертая форма может длиться годами. Зачастую в медицинской практике выявление эхинококка происходит случайно в процессе профилактического обследования людей.

    Какие сдавать анализы на эхинококк?

    Чтобы подтвердить эхинококкоз, диагностика не всегда дает на то основания, так как современная медицина так и не смогла найти пути выявления такого гельминта. Это обусловлено его способностью длительное время скрываться, а также спецификой локализации — внутри органов образуется пузырь, внутри которого содержится финна червя. Но, тем не менее, помимо общеклинических методик стали все чаще использоваться контрастные методы:

    • трансумбиликальная портогепатография;
    • сканирование внутренних органов с помощью радиоактивных изотопов;
    • селективная ангиография чревной артерии;
    • компьютерная томография и др.

    Также применяются многочисленные методы иммунодиагностики, которыми располагают обычно частные диагностические центры и областные развитые клиники.

    Фото 1

    В последнее время часто применяется метод реакции Кацони, если эхинококкоз существует, у 89-90 % пациентов анализ дает положительный результат. Для этого подкожно вводится около 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, если пациент болен этим гельминтозом, на этом месте можно заметить покраснение и спустя еще время сплошное красное пятно.

    Серологические методы являются самыми распространенными, а именно:

    • анализ крови на эхинококк;
    • общий анализ крови на эхинококкоз;
    • методика ИФА.

    Помимо этого для подтверждения диагноза пациента направляют на УЗИ, рентген, МРТ и КТ внутренних органов, которые находятся в зоне риска.

    Где можно сдать анализы?

    Обычно, назначение на анализ крови на эхинококкоз выдает инфекционист, терапевт, аллерголог либо врач-хирург. Все зависит от того, к какому узкому специалисту обратился пациент,и какие симптомы его тревожили. Обычно проведение всех уместных анализов и методик диагностики выполняется в иммунологической лаборатории, если таковая имеется в отделении больницы либо в частном диагностическом центре. Без направления врача пройти анализы можно обычно в частном порядке.

    Фото 2

    Перед тем как сдавать анализы, врач настоятельно рекомендует своим пациентам отказаться от вредных привычек — от курения, а также употребления любых спиртосодержащих напитков и продуктов. Такие ограничения нужно ввести примерно за 30-40 минут до сдачи анализов. Если человек находится в зоне рисков эхинококкоза, ему назначают регулярное плановое обследование, которое не требует показаний и направлений. Речь идет обычно о зоотехниках, ветеринарах, пастухах, охотниках, кинологах. Если у человека уже подтвержден диагноз, все последующие анализы нужны исключительно для оценки эффективности проводимой терапии.

    Анализ крови на эхинококк: расшифровка

    В том случае, когда пациент лаборатории или диагностического центра сдает анализ крови на ИФА, определяющим значение будет наличие специфических белков-антител, которые реагируют на паразитирование гельминтов. Такой анализ на эхинококк имеет в норме отрицательный результат. Если же дан положительный ответ на наличие антител, специалист ставит диагноз — гельминтоз.

    Антитела класса IgG — это самая точная диагностика для обнаружения эхинококковой инвазии. Большую роль в их нахождении играет состояние иммунной системы и место локализации онкосфер эхинококка. Например, гельминты в головном мозге дают очень низкий иммунный ответ, поэтому важное место занимают остальные методики обследования, в данном случае это ИЗИ, томография и т. п.

    Фото 3

    Еще один самый точный метод выявления эхинококкоза — анализ на реакции РНГА, точность диагноза в таком случае составляет от 40 до 98%. В норме реакция непрямой гемагглютинации должна предполагать титр 1:200-250 и ничуть не меньше этого показателя. В свою очередь, анализ ИФА дает положительный результат при условии оценки в 2-3 плюса.

    Несколько фактов на заметку

    Возможность точно и окончательно поставить диагноз есть только в тех случаях, когда у пациента происходит разрыв кист с онкосферами гельминтов. В процессе этого из пузыря с финнами выделяется специфическая жидкость, которая провоцирует сильную аллергическую реакцию всего организма. В полученных биологических материалах специалисты смогут сразу же обозначить резкое повышение количества эозинофилов, а также завышенную активность интоксикации.

    Бывают случаи, когда на начальной стадии организм не дает иммунную реакцию на наличие новообразований, так как развитие финн долгое время протекает бессимптомно. Инкубационный период развития такого гельминтоза длится около 2 месяцев, на протяжении этого периода ИФА не выявляет антител. Поэтому его назначают повторно спустя 1-2 месяца после предыдущего анализа.

    Оставьте свой комментарий первым!

  7. Copyright © 2018 | Сайт об очистке организма и паразитах samchist.ru

    анализ на эхинококк

    Эхинококкоз — сложное заболевание, относящееся к биогельминтозам человека. Среди возможных гельминтов эхинококк считают самым опасным червем, несмотря на его мизерные размеры. И если не определить его наличие на ранних стадиях, дальнейшее лечение будет трудным и не всегда результативным.

    Выявить гельминтоз по признакам в данном случае будет сложно, так как стертая форма может длиться годами. Зачастую в медицинской практике выявление эхинококка происходит случайно в процессе профилактического обследования людей.

    Какие сдавать анализы на эхинококк?

    Чтобы подтвердить эхинококкоз, диагностика не всегда дает на то основания, так как современная медицина так и не смогла найти пути выявления такого гельминта. Это обусловлено его способностью длительное время скрываться, а также спецификой локализации — внутри органов образуется пузырь, внутри которого содержится финна червя. Но, тем не менее, помимо общеклинических методик стали все чаще использоваться контрастные методы:

    • трансумбиликальная портогепатография;
    • сканирование внутренних органов с помощью радиоактивных изотопов;
    • селективная ангиография чревной артерии;
    • компьютерная томография и др.

    Также применяются многочисленные методы иммунодиагностики, которыми располагают обычно частные диагностические центры и областные развитые клиники.

    Фото 1

    В последнее время часто применяется метод реакции Кацони, если эхинококкоз существует, у 89-90 % пациентов анализ дает положительный результат. Для этого подкожно вводится около 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости, если пациент болен этим гельминтозом, на этом месте можно заметить покраснение и спустя еще время сплошное красное пятно.

    Серологические методы являются самыми распространенными, а именно:

    • анализ крови на эхинококк;
    • общий анализ крови на эхинококкоз;
    • методика ИФА.

    Помимо этого для подтверждения диагноза пациента направляют на УЗИ, рентген, МРТ и КТ внутренних органов, которые находятся в зоне риска.

    Где можно сдать анализы?

    Обычно, назначение на анализ крови на эхинококкоз выдает инфекционист, терапевт, аллерголог либо врач-хирург. Все зависит от того, к какому узкому специалисту обратился пациент,и какие симптомы его тревожили. Обычно проведение всех уместных анализов и методик диагностики выполняется в иммунологической лаборатории, если таковая имеется в отделении больницы либо в частном диагностическом центре. Без направления врача пройти анализы можно обычно в частном порядке.

    Фото 2

    Перед тем как сдавать анализы, врач настоятельно рекомендует своим пациентам отказаться от вредных привычек — от курения, а также употребления любых спиртосодержащих напитков и продуктов. Такие ограничения нужно ввести примерно за 30-40 минут до сдачи анализов. Если человек находится в зоне рисков эхинококкоза, ему назначают регулярное плановое обследование, которое не требует показаний и направлений. Речь идет обычно о зоотехниках, ветеринарах, пастухах, охотниках, кинологах. Если у человека уже подтвержден диагноз, все последующие анализы нужны исключительно для оценки эффективности проводимой терапии.

    Анализ крови на эхинококк: расшифровка

    В том случае, когда пациент лаборатории или диагностического центра сдает анализ крови на ИФА, определяющим значение будет наличие специфических белков-антител, которые реагируют на паразитирование гельминтов. Такой анализ на эхинококк имеет в норме отрицательный результат. Если же дан положительный ответ на наличие антител, специалист ставит диагноз — гельминтоз.

    Антитела класса IgG — это самая точная диагностика для обнаружения эхинококковой инвазии. Большую роль в их нахождении играет состояние иммунной системы и место локализации онкосфер эхинококка. Например, гельминты в головном мозге дают очень низкий иммунный ответ, поэтому важное место занимают остальные методики обследования, в данном случае это ИЗИ, томография и т. п.

    Фото 3

    Еще один самый точный метод выявления эхинококкоза — анализ на реакции РНГА, точность диагноза в таком случае составляет от 40 до 98%. В норме реакция непрямой гемагглютинации должна предполагать титр 1:200-250 и ничуть не меньше этого показателя. В свою очередь, анализ ИФА дает положительный результат при условии оценки в 2-3 плюса.

    Несколько фактов на заметку

    Возможность точно и окончательно поставить диагноз есть только в тех случаях, когда у пациента происходит разрыв кист с онкосферами гельминтов. В процессе этого из пузыря с финнами выделяется специфическая жидкость, которая провоцирует сильную аллергическую реакцию всего организма. В полученных биологических материалах специалисты смогут сразу же обозначить резкое повышение количества эозинофилов, а также завышенную активность интоксикации.

    Бывают случаи, когда на начальной стадии организм не дает иммунную реакцию на наличие новообразований, так как развитие финн долгое время протекает бессимптомно. Инкубационный период развития такого гельминтоза длится около 2 месяцев, на протяжении этого периода ИФА не выявляет антител. Поэтому его назначают повторно спустя 1-2 месяца после предыдущего анализа.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Лучшее средство от паразитов


Лучшее средство от паразитов